设为首页 加入收藏

美美食谱网

你的位置 : 首页 > 菜谱 > 健康养生 > 饮食养生 > 养生食谱 > 多喝热粥有助缓解风寒感冒

多喝热粥有助缓解风寒感冒

作者:中国菜谱网  2014-12-23  点击:
【导读】:最近,天气早晚都比较冷,中午却比较热,很多人稍不注意就得了感冒。多喝热粥有助缓解病情。风寒感冒可以吃一些有辛温解表、发散风寒作...

   最近,天气早晚都比较冷,中午却比较热,很多人稍不注意就得了感冒。多喝热粥有助缓解病情。风寒感冒可以吃一些有辛温解表发散风寒作用的中药,如苏叶防风荆芥葱白前胡等。另外,医生还指出,多喝热粥也有助于发汗散热祛风寒,起到缓解风寒感冒的作用。

   生姜苏叶粥

   苏叶10克,生姜3片,将白粥熬好后放入,再煮沸就可食用了。

   生姜是对付发烧打喷嚏咳痰等症状的最好“武器”,有祛痰祛寒补气除痘平喘的作用;苏叶也有发散风寒的作用,在一般药店就可买到。

多喝热粥有助缓解风寒感冒 生姜苏叶粥

   生姜大枣粥

   将米放入锅中,干炒一下,再放入水,用勺子将米搅拌均匀后,放入大枣和生姜片,文火慢煮,直到粥煮熟,放入少许盐。

   其温热效果与“生姜苏叶粥”相似。

   神仙粥

   将糯米50克冲洗净,加适量水煮成稀粥,再加入葱白7根生姜7片,共煮5分钟,然后加入米醋50毫升,搅匀起锅。趁热服下后,使身体微热出汗。

   此粥专治由风寒引起的头痛浑身酸懒乏力发热等症。

   医生提醒,“生姜苏叶粥”和“生姜大枣粥”这两种粥的温热效果很强,幼儿眼睛严重充血和患痔疮的人不宜食用。

打印

推荐文章

网友评论

大家都在看

热门推荐

热门点击

美食图片